Kamis, 23 Februari 2012

Laporan Laba Rugi dan Perubahan Modal




Topik kita kali ini adalaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaah................................





A. LAPORAN LABA-RUGI


Laporan laba rugi adalah laporan yang di buat suatu perusahaan atau jasa yang menentukan suatu usaha itu memperoleh keuntungan / kerugian dalam periode tertentu~


Bagian-bagian yang termasuk dalam laporan laba rugi:
-Pendapatan usaha,
-Pendapatan di luar usaha,
-Beban usaha, dan
-Beban di luar usaha.






Pendapatan: sejumlah uang yang diterima oleh suatu usaha atas jasa yang telah dilakukan.


Pendapatan dibagi menjadi 2 bentuk;








PENDAPATAN USAHA & PENDAPATAN DI LUAR USAHA


Pendapatan usaha adalah pendapatan yang diterima dan dimasukkan sebagai bagian dari usaha. Sementara pendapatan di luar usaha adalah pendapatan yang diterima oleh suatu usaha namun tidak dimasukkan dalam aktifitas dari suatu usaha.






Bebanpengurangan dari pendapatan yang diterima suatu usaha. Biasanya beban yang dibayar adalah kegiatan yang berhubungan dalam suatu usaha.


Beban dibagi menjadi 2 bentuk;


BEBAN USAHA DAN BEBAN DI LUAR USAHA

Beban Usaha adalah pengurangan yang harus dibayar oleh suatu usaha dan masih termasuk aktifitas dari usaha. Sementara beban di luar usaha adalah pengurangan yang harus dibayar oleh suatu usaha dan tidak termasuk dalam aktifitas suatu usaha.

Laporan laba-rugi dibagi menjadi 2 macam:

SINGLE STEP FORM
Single step form adalah bentuk laporan laba rugi yang dimana seluruh pendapatan dijumlahkan, lalu kemudian seluruh beban dijumlahkan, setelah itu baru diselisihkan untuk mengetahui apakah suatu usaha mendapat laba / rugi. 

Contoh laporan laba rugi single step form


MULTIPLE STEP FORM
 Multiple step form adalah bentuk laporan laba rugi yang dimana baik pendapatan usaha maupun pendapatan di luar usaha, dan juga beban usaha maupun beban di luar usaha, DIPISAH atau DIBEDAKAN kelompoknya. Kemudian diselisihkan untuk mendapat angka laba atau rugi.

Contoh laporan laba rugi multiple step form






B. Laporan Perubahan Modal

Laporan perubahan modal adalah laporan yang dibuat oleh suatu perusahaan untuk mengetahui jumlah modal yang dimiliki suatu usaha dalam periode waktu biasanya 1 tahun.


Bagian-bagian yang termasuk dalam laporan perubahan modal:
-Modal awal (modal pertama yang kamu masukkin itu lho)
-Saldo Laba-Rugi (hayooo...dapet laba ato rugi nih....?)
-Prive (ambil sebagian modal buat pengeluaran pribadi, no campur tangan perusahaan itu sendiri)
-Tambahan modal dari pemilik
-Modal akhir (hasil akhir, yes!)

Laporan Perubahan Modal dibagi menjadi 2 bentuk;

PERORANGAN

Perorangan adalah bentuk laporan perubahan modal suatu usaha. (Inget, perorangan itu peaceful, gak mau berantem ama perusahaan yang lain.)

Contoh laporan perubahan modal perorangan

PERSEKUTUAN

Persekutuan adalah laporan perubahan modal beberapa usaha yang dibandingkan satu sama lain. (Nah, kalo persekutuan, baru kerjaannya berantem terus. DON'T TRY THIS AT BIG BOOK!)

Contoh laporan perubahan modal persekutuan


Terima kasih sudah membaca blog kami. Silahkan masukkan komentar, saran dan kritik anda semua.








Made by: Marcell & Annida / 11 C

18 komentar:

  1. isinya bagus.. tapi perlu dipersingkat sedikit lagi

    BalasHapus
  2. Waah, thanks sis infonya. Lumayan nih pas banget lagi dikasih tugas. :D

    Oia, ada misstypo tuh di awal.
    Terus aku kurang ngerti sama yg Prive (pengurangan modal pribadi) Kalo bisa dijelasin yaa, thanks :)

    BalasHapus
  3. menurut saya, materi yang sudah tercantum di atas sudah memenuhi standard dan merupakan materi yang gampang diserap untuk pemula yang ingin belajar akuntansi. this is great!

    BalasHapus
  4. Definisi dan contoh yang diberikan cukup jelas. Mungkin jika ditambahkan lebih banyak contoh di beberapa bagian akan membuat pembaca (terutama pemula) lebih mengerti kosakata yang telah didefinisikan.

    BalasHapus
  5. wah,bagus sekali blognya,karena saya masih mempelajarinya sampai sekarang,namun jika bisa tambahkan kasus tentang persekutuan..^^ trims..:)

    BalasHapus
  6. Bagus kok blognya, tapi menurut saya bahasanya terlalu textbook :) Penjelasannya udah mendetail dan enak kok.

    BalasHapus
  7. Wah, membantu banget nih.
    Kebetulan saya paling lemah di topik akuntansi ini.
    Thanks!

    BalasHapus
  8. Setuju sama komentar terdahulu, bahasanya terlalu textbook. Tapi sepertinya menjelaskan akuntansi dengan bahasa yang lebih luwes memang agak mustahil =) IMO Akuntansi paling bagus kalau banyak-banyak diberi contoh, kalau bisa step by step, jadi gambarnya ga cuma sedikit. Lalu coba diberi soal dan pembahasan di akhir materi. Karena akuntansi mustahil paham dari cuma membaca. Oke, semoga berguna ya buat entry akuntansi berikutnya =D

    BalasHapus
  9. yeay, dapat pengetahuan baru soal dunia akutansi! Isinya bagus, cuma mungkin boleh kata" dibikin simpel biar lebih mudah dimengerti. Nice work! :)

    BalasHapus
  10. Bagus banget, informatif dan mudah dimengerti. Great job!

    BalasHapus
  11. penulisannya bagus, nggak banyak tulisan tapi gampang dimengerti. good job! :)

    BalasHapus
  12. Blognya bagus, informatif, meskipun ngak belajar akuntansi tapi berguna buat wawasan tambahan!
    Nice job! :D

    BalasHapus
  13. kepanjangaaan, tapi lumayan seru

    BalasHapus
  14. Macie : bagus cie. Bahasa mudah dimengerti, berikut contoh2 gambar yang juga gampang dimengerti. Dua jempoolll. Gue rekomen ke temen2 gue deh. Hahaha. Tp ini baru perusahaan jasa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bguus deh lin haha, iya hehe

      Hapus
  15. Informatif dan simple sehingga mudah dimengerti.
    Akan lebih baik jika ada contoh soal sehingga pembaca dapat mengetes apakah sudah benar-benar mengerti mengenai laba dan rugi.
    Secara keseluruhan blog ini cukup menambah wawasan saya mengenai laba-rugi :)

    BalasHapus
  16. Wah ini pas untuk Finnon nih, mantap, tapi banyakin contohnya donk

    BalasHapus
  17. terimakasih sangat membantu, good job

    BalasHapus